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水分の摂りすぎと高血圧症

高血圧は食習慣に深く関わります。特に塩分の過剰な摂取は腎臓に悪影響を与え、結果高血圧を招くこととなります。

高血圧に至る要因の一つとして、食塩などのナトリウムが関係するのは、体内で電解質を調節する機能に支障をきたすからです。血圧が正常な人の場合は、電解質の濃度は高度に管理されて一定を保っています。

腎臓の役割
この電解質濃度を保つのに、腎臓は大きな役割を担っているのです。

高血圧への過程を見ると、電解質の摂取量が減少して水分過多の状態では、腎臓からの水分排出が進むことに対し、塩分などの摂り過ぎで電解質が増加した場合には、濃度を保つため、多量の水分を必要とします。

ナトリウムを摂取する量が腎臓の電解質調節能力を上回ってしまうと、水分の要求量はさらに大きくなり、身体全体の体液の量が増え過ぎて、むくみなどの症状が出ると同時に血管を圧迫し、高血圧をもたらす結果となります。

ナトリウム濃度の調整
高血圧を防ぐため、ナトリウムの濃度を適正に調節することが重要です。運動不足から発汗作用が働かなくなったり、加工品の普及で塩分を知らないうちに摂り過ぎていたり、ナトリウムなどの電解質の濃度は過剰になりがちです。

また、高血圧の重症化に加担しているのは、塩分の交感神経を刺激する作用です。交感神経は血管の収縮を促し、血圧を上昇させます。

現在、商品の成分表にナトリウムなどの含有量が表示されていることも多く、多少の注意で塩分過剰摂取を防ぐことができます。

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